欢迎访问万源市人民检察院网站!2022年12月04日  星期日
检察要闻

您当前的位置:

网站首页 > 检察动态 > 检察要闻

万源市:立足生态环境资源禀赋打造花萼山生态环境检察品牌

来源:      更新时间:2022-10-12

万源市检察院全面打造“花萼山生态环境检察”特色品牌。该工作品牌被四川省检察院纳入“三培育三引领”首批示范项目并授予“全省检察特色品牌”称号。

一是高标准谋开局,厘清品牌思路。围绕四川省委“推动绿色发展、建设美丽四川”战略目标,达州“打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点”和万源“生态福地·和美万源”战略布局,通过对辖区内生态保护现状开展全面摸底调研,撰写专题报告,梳理研究生态环保领域政策法规,熟悉掌握行业规范,不断强化智力支撑,最终确定品牌打造思路。

二是多维度筑支撑,夯实品牌基础。法院、自然资源局等单位共建机制5个,与毗邻的重庆城口县、陕西省紫阳县检察院建立跨区域检察协作机制。组建“花萼卫士”生态环境检察办案团队,以办理环资类案件为核心,同步开展线索收集、法治宣传、巡山护林等工作。

三是全方位抓履职,提升工作质效。牢固树立“求极致”工作理念,充分发挥“四大检察”职能,以“一体化”检察办案巩固“一盘棋”工作格局,联合法院等七部门印发《关于在办理本地区常见破坏环境资源保护类刑事案件中明确生态修复标准的实施意见(试行)》,明确常见破坏生态环境与资源保护类刑事案件中侵权行为人的生态修复标准和修复方式。通过在案发地组织开展听证活动、协调法院公开审理、联合职能部门开展“法治赶场”等方式深化法治宣传,实现“办理一案、警示一片”效果。

上一篇:万源市检察院开展“检爱同行—法治进乡村”暨法治教育“开学第一课”巡讲活动
上一篇:万源市检察院召开传达学习党的二十大精神大会

网址导航:

中华人民共和国最高人民检察院
Copyright © 2018 四川省万源市人民检察院 版权所有 地址:万源市太平镇东关路108号

电话:12309 / 0818-8622000 邮编:636350 蜀ICP备2020035538号-1

技术支持:瑞秀科技